Маловешерский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.






Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



МАЛОВЕШЕРСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: aa bccb dd ee  fggf   


Юрий ВЕЙНЕРТ


Дырявый плащ, засаленная шляпа,
Круг на плече с гусиной красной лапой…

Услышав стук трещотки роковой,
В испуге сторонится даже нищий.
Нет ни ночлега в деревнях, ни пищи…
Кем заклеймён ты –  Богом? Сатаной

…Пророк ли, прокажённый ли, поэт –
Анафема! Эдикт! Вердикт! Запрет!

–  Эй, берегись: Вентре ещё на воле!
В костёр его! Злодей опасно болен:

Стихами подстрекает к мятежу!
…Гляжу на плащ с гусиной лапой красной:
И впрямь, я прокажённого опасней –
Всю Францию трещоткой разбужу!









.