Североенисейский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.













Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СЕВЕРОЕНИСЕЙСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: abbab cddcd effe

Юрий ВЕЙНЕРТ


Бог сто веков наводит свой порядок:
Послал потоп, на ранги разделил
Господ и чернь, непьющих и кутил,
Завел чертей и ангелов отряды –
Порядка все ж никак не водворил:

Воруют все, кинжалом сводят счеты,
Принц с девкой спит, с маркизою – пастух,
Империями правят идиоты,
Попы жиреют, мрут в нужде сироты,
И Господа ругают хамы вслух.

...Когда дворцы и церкви будут срыты,
Порядок водворится – без господ:
Давно подозревает мой народ,
Что лучше быть не набожным, но сытым.












.