Ох уж - этот диалект...

Лина Ивановна
В шумной комнате одиночеством
Прикорнула за креслом старым.
Очевидицей и пророчицей
Ночь осенняя быть устала.
Не её пора  — день, да солнышко.
В тягость пёстрая лиц сумятица.
Подождёт, отдохнув в стороночке,
Вновь подставит плечо — поплакаться….
***
Оплатала же меня моя бабушка
Наставлениями и прИсказками.
Как слова её да не стряхивала,
А рябиною узколиственной
Разрослась во мне её правильность…

Хоть и взбрыкиваю лошадкою,
Неподкованной,  ерепенистой,
Да казачьею бабка хваткою
До сих пор меня держит в стремени…
Быть оплатанной мне до старости.

Понапрасну взял - искобенился,
Мне не трогать твоей доли, дролюшка,
Пройду рядышком,подбоченившись,
Подпалю буди  не надолгочко…
Не пужайся  ты экой малости...
***
Осторожный мой, да стеснительный,
Всё краснеешь поди, измаявшись…
Босоногой пройду решительно
По серёдочке, не по краешку!
Али не рискнёшь — в темень выставишь:
Не вяжись ко мне, мол, надсадная,
Да не званная , мука пришлая,
С послевкусием терпко-ягодным…
Соглашусь — горька! Да не пробовал!
Ой, зазря, зазря на земь выплеснул...
Не кручиною,  не  хворобою,
А пришла к тебе — строчкой чистою…
***