Лженаука

Екатерина Шлапакова
Змея учила сына всех пугать,
Кусаться, изворачиваясь ползать,
Быть скользким, незаметно яд пускать
И быть способным на любую подлость.
Настаивала быть во всем хитрей
И нападать на тех, кто послабее,
Чтоб тысячи беспомощных зверей
Зауважали опытного Змея.

И кролики бежали от него,
И плакали и мышки, и мартышки,
И не было и дня хоть одного
Спокойного, и даже передышки.
Змей называл себя авторитетом,
Никто не мог ослушаться при нем,
Ведь в спорах он использовал при этом
Коронный удушающий прием.

И с этим соглашалось большинство,
И не было управы на злодея,
И слухи шли, что будто колдовство
Оберегало пакостного Змея.
И выросла корона до небес
У кожаного едкого шнурочка,
И поклонился ему весь почти что лес
До каждого зеленого листочка.

И этот ослепительный успех
Внушил Змееношу, что он достоин трона
Лишь потому, что он хитрее всех,
И что ему совсем не жмет корона.
Он даже вырубить мечтал зеленый лес,
Чтоб над зверями проводить эксперименты,
И Змей в администрацию полез,
Чтобы достать на это документы.

Но, лишь едва перешагнув порог Управы,
Змееношу сказали: "Вы не правы!
Пусть в обществе Вы заимели вес,
Нельзя, чтобы зеленый лес исчез.
Ведь в нем еще живут помимо Вас
Ученый Филин, Бегемот и Дикобраз,
У каждого дипломов десять штук
И степени имеются наук.

И все они, едва посовещавшись
(И тихо меж собой повозмущавшись),
Пришли к тому, что в мире будет бедствие,
Как только Змей исполнит злое действие.
Все дело в том, что есть еще закон,
Пусть через раз срабатывает он,
Но если уж в свою вступает силу,
Молиться поздно высшему светилу.

С ним ознакомились давно и слон, и вошь
(На этом Змей почувствовал бессилие):
Нельзя губить тот дом, где ты живешь,
И в нем осуществлять тайком насилие".
А то, что говорила Змею мама
(Уж назовем словами это прямо):
"Всего лишь бестолковейшая штука,
Какая-то сплошная лженаука".

Мораль здесь в том, что мнимая корона
Не избежит когда-нибудь закона,
А кто не осознает сей урок,
Тот может получить реальный срок.
Чтоб в жизни не узнать подобной муки,
Не обращайтесь слепо к лженауке.
Запомните, что лучший ваш помощник -
Добра неиссякаемый источник.

04.10.2023 г.