Сонетная матрешка

Психоделика Или Три Де Поэзия
.








Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СОНЕТНАЯ МАТРЕШКА

система рифмовки: abba cddc eff eef (любая)


Лариса МАШУКОВА


ВЕЧНОСТЬ НА ПАПИРУСЕ

Горячий Ра падет на белый храм,
Свои ладони разрезая Нилом…
Сто лет под солнцем высыхать чернилам…
Мне проще верить звездам, чем пескам…

Ведь им не больно – вечность не болит…
И с черепками сонные рабыни
Сметают со ступеней чье-то имя…
Молчанье сфинкса… эхо пирамид…

Прости за смелость смертных… хоть на миг…
И лишь позволь мне, избранной богами,
Любить тебя веками и ветрами,
Моя царица! Нежно с губ твоих
Лакать, как кошка, сон, и стон, и крик…
И таять на папирусе стихами…

--------------------------------------
Сто лет под солнцем / мне проще верить звездам / ведь им не больно
И с черепками / сметают со ступеней / молчанье сфинкса
Прости за смелость смертных / и лишь позволь мне
Любить тебя веками / моя царица








.