Неужто не ходил за сто морей?..

Юрий Пестерев
Неужто не ходил за сто морей
Сквозь соль ветров мятежной рани,
Иль море не любил, как Артур Грей,
Не мчался, не ревел цунами?

Неужто не садился бриг на мель,
Целуя мыс мечты стихами,
Не той свирелью слух ласкала трель
В лимане синем, не стихая?

Неужто не была ты молодой
И алой зорькой не блистала
В тиши, перед единственной звездой,
Страницы лет былых листая?

Неужто не хмелела голова,
Когда, пиликая на скрипке,
Рождались в сердце новые слова,
Светились солнцем дни, улыбки?

Неужто это всё приснилось мне
За час до робкого рассвета,
За миг до встречи в тихой стороне
С мужичьим хриплым вздохом лета?

Но вижу, вижу я свою Ассоль
В шикарном платье не напрасно.
Неужто вновь на рану сыплю соль
Строкой горячей, ёмкой, красной?..