Сонет о сердце

Семён Кац
Часто я слышу расхожее слово:
Сердце болит и за то, и за это.
Сердцу возможно болеть у любого,
Не обязательно сердцу поэта.

В сердце за жизнь накопилось немало:
Радость, печаль, непрощенные вины
Лишь бы болеть оно не перестало,
Не заросло равнодушия тиной.

Лишь бы обиды огонь не задули,
Не оскорбили пустые наветы,
И не летели свинцовые пули
В сердце любого, отнюдь не поэта.

Сердце живое, пока в нем стучатся
Пепел сожженных, чужие несчастья.