Клоун

Леонид Грушко
На конкурс - http://stihi.ru/2023/10/01/1067

По картине Виктории Франсес «Клоун»

Ждёт клоуна то зритель, то дорога.
Судьба моя, как есть, предрешена.
Судачат обо мне довольно строго:
Испей всю чашу горькую до дна!

Глядит в глаза сурово день текущий –*
До вечности всего один шажок,
Там реки всё молочные и кущи,
А здесь лишь бубен* – преданный дружок.

И маски, маски, странные всё маски,
У каждой норов свой, своя душа,
Глазницами взирают без опаски
Дела свои прескверные верша.

Под властью их всё видится в тумане
И будущее* кажется во тьме,
Заманит маска в дебри и обманет
Того, кто думать иначе посмел.

Но я артист, душою предан сцене,
Мне выбор трудный сделать предстоит:*
Пред масками не встану на колени,
Когда они поставлены на вид.

Я масками опять разочарован,*
Когорту эту больше не люблю,
С улыбкой выходить на сцену клёво,
А что не прижилось, то – утоплю!

7.10.23г.


Стихотворение должно содержать, хотя бы три из пяти слов (разрешаются склонения, спряжения)
«Разочароваться, текущий, предстоит, бубен, будущее»