Бычковка

Андрей Школьный
Было время, когда деревню Бычковку в Майнском районе называли маленьким Китаем. Населения здесь было около трех тысяч человек. В СССР из каждого двора утром на работу выходило по 10-12 человек. Здесь была школа, сельпо, клуб, почта, медпункт, магазин… Иначе и быть не могло – в такой огромной деревне все это должно было быть. Но в 80-х годах Бычковки не стало.

На горе памятник – маленький,
никому незаметный в округе.
Его люди деревне поставили,
словно лучшей на свете подруге.

Собрались однажды на Троицу,
разложили на поле скатерть.
Порешили – что уж там стоит нам
по рублю на деревню потратить.

И потратили – кто по соточке,
кто по тысяче, кто по сколе.
Появился деревне памятник,
на холме, на пологом склоне.

Оградили, чтоб успокоиться,
стол накрыли на всех на прибывших.
И опять порешили – Троицу
отмечать будут здесь, не иначе.

И с тех пор в позабытой местности
кажно лето встречают боль свою
люди, знавшие все окрестности,
люди добрые, люди бычковские.