Поморский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.







Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



ПОМОРСКИЙ) СОНЕТ

система рифмовки: aa bCCb DD eFFe gg



Татьяна КАНТИНА


Вот время тьмы и память мокрых зим,
и снег в тебе всегда идёт, незрим.

От птицы, коченеющей в руках,
до комнаты с проклятием вокзала,
от жалких дней, что светят в полнакала,
до глаз, где расширяется тоска –

всё ищет встреч с туманным птицеловом,
чтоб стать водой и небом, тайным словом:

что нет беды, и нет вины, и нет
на тёмных стёклах льдистой паутины,
гостей без лиц, теней неуловимых,
на серый сумрак не похож рассвет...

Рисуют ветви заоконный сон:
горбатый ангел снегом занесён.


Анна ХУРАСЕВА

Уходят дни водой в сухой песок,
Ведут дороги вдаль наискосок.

Взмывая в небо лёгкой звёздной пылью,
хотят догнать созвездье Гончих Псов,
и прорастают горькою полынью,
упав в овраг у дальних полюсов.

Грядущий день сорвёт покровы ночи,
зря ветер что-то вздорное пророчит.

Волна смывает времени следы.
Дорожкой лунной серебрится вечер,
Давно погасший видим свет звезды.
Кто в этом суетливом мире вечен?

Ни неба мы не видим, ни земли,
Вокруг себя мы стены возвели.


Анна ХУРАСЕВА


То параллели, то меридианы…
Пустой перрон, покинуты причалы.

Бежим мы по танцующим волнам,
следов не видно в полосе прилива,
а сердце как всегда напополам,
вот почему сегодня молчалива.

То многоточие, а то тире,
Поставим в этой непростой игре.

В вершине крон, услышу песню ветра,
Там нет тебя, а только шелест волн,
Но возле нулевого километра
Итог судьбы уже определён.

Мечтают ручейки весной о море.
Что ждёт их на неведомом просторе.


.