Орфей

Андрей Петруша
Николаю Добронравову посвящается...
***********************************


Последним теплом одарив и светом,
Снова осень явилась - щедрая мать,
Но, увы, не забыла кого-то при этом,
В бесконечность с собою забрать.

Со зла ли она... но думаю, всё же,
То милость её, словно дань собирать,
Обнажённые души, которым до дрожи,
В неуюте Земли выпадает страдать.

Заблуждение, будто всегда слишком рано,
Небеса только лучших к себе забирают.
Обнажённые души, они лишь, я знаю,
Всегда слишком рано от нас улетают,

В небо, на взлёте, те лишь уходят,
Кто не в силах мириться с царящим злом.
Их осенние ветры куда-то уносят,
Им, ушедшим, скорее всего повезло...

Только, он не стоял бунтарём над кручей,
Было многого жаль терять.
Только, всё-таки, был он из лучших,
Не дадут его песни соврать.

Долгих лет нескончаемый шлейф,
На земле ему было начертано жить.
То, порой, эта жизнь походила на дрейф,
То несла рысаком во всю прыть.

Не страданья, отнюдь, но любовь,
Его наделила бесценным даром:
Драгоценнейшим самым из всех даров,
Когда сердце пылает пожаром...

Вот, случилось... оставил Мелодию,
Свято преданный ей Орфей.
После всего, что бок о бок пройдено,
Тысячекратно прощаться больней.

Бережно-нежные их объятья,
Вечности жадной пришлось разорвать.
Время, без жалости и состраданья,
Друг у друга сумело любимых отнять.

В дверь змеёю вползла беда,
И ушёл навсегда он в метель листопада.
Без него опустела земля... навсегда,
Надежда ушла навсегда и отрада.

08.10.2023.