Диалоги

Людмила Мутовина Стихи
 С ЖАВОРОНКОМ И СОВОЙ

Едва проснётся солнце в вышине, –
Вновь дарит песню Жаворонок мне.
– Зачем так рано, пташка, ты встаёшь?
Кому ты песни звонкие поёшь?
– Пою я всем: деревьям, облакам...
Пусть слышат люди, сонные пока,
Пусть улыбнутся солнцу, тишине,
Пусть плещет радость в синей вышине!

...Приходит ночь. Я – к Совушке: – Скажи,
Ты почему ведёшь ночную жизнь?
Что делаешь, Сова, когда я сплю?
– Ты спишь, а я мышей себе ловлю.
Ловлю и ем. Люблю я очень есть!
Я за ночь взвод мышей могла бы съесть!

...Вот – жизнь! Один – для радости живёт,
Другой – лишь набивает свой живот...
Мораль рассказа очень тут проста:
Живи – для радости, а не «для живота»!


          Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (Октябрь 2023 г.)