Человек разумный

Леонид Барановский 3
В лес человек разумный
Пришёл отдохнуть на природе.
Уставший, немного шумный,
Тянется он к свободе!

И лес ему дал природу,
Деревья, кусты черники,
Свою родниковую воду,
Поляны из земляники…

Чибис кричит поодаль,
Кукует вдали кукушка…
Конечно, это не Гоголь,
Конечно, это не Пушкин…

Он слушает, но не слышит,
Он смотрит вокруг, но не видит.
Он злится и хрипло дышит,
Как-будто всех ненавидит…

А лес для него старался,
Дал ему чистый воздух,
Птицами с ним общался,
Зажёг ему ночью звёзды…

Но человек разумный
По птицам метко стреляет,
Мечется, как безумный,
Камни в родник бросает.

Костёр, как язык дракона,
Разжёг на лесной поляне.
И нет для него закона,
И совесть – как в обезьяне…

Идёт и ломает ветки,
Побеги ногами давит,
А это у леса детки,
Что лесу он сам оставит?

И, вроде бы, умные люди,
Но разве не могут иначе?
«А если так каждый будет?» –
Тихо деревья плачут…