По принципу съел и порядок!

Елена Гаса
Возможно, нет смысла ругать медицину.
Посмотрим иначе на эту картину.
Вот раньше реально врачи лечили,
И что же в итоге мы получили?
Ответственность сняли с себя окончательно
За жизнь и здоровье – вот уж замечательно!
Но дядя чужой может держать ответ
За то, что наделал за много ты лет?
За твой образ жизни, за вред, разрушенье?
Ведь то не его, а твое лишь решенье!
За нас перевыбрать не может и лекарь:
Обязанность то самого человека.
А если ответственность вы не берете полвека,
То озолотится на этом аптека.
Какой же настал уже крайний упадок,
Коль люди всем скопом, всем стадом-отрядом
Готовы таблеткой лечиться,
Совсем не боясь отравиться,
И есть их пожизненно просто
Без «лишних» к себе вопросов,
Хоть таблетка чуть-чуть прибирает симптомы,
А причина останется: начнется все снова…
Но в себе поменять что-то слишком уж сложно –
Пусть таблетка решит все, что только возможно.
А мы уповать на лекарства продолжим
Без каких-то на душу и дух свой оглядок
По принципу: «съел – и порядок!»