Жизнь - товар человека!

Ансарова Тина
Один мой знакомый мусульманин недавно перевел небольшую книгу
"Сохранение жизни" исламского ученого Абду-р-Рахмана Ибн
аль-Джаузи

Привожу отрывок из этой книги.

"Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Сказал шейх, имам и хафизДжамалю-д-Дин Абу-ль-Фарадж Абду-р-Рахман
бин Али бин Мухаммад бин Али аль-Джаузи, да помилует его Аллах:

Хвала Аллаху, Который сделал жизнь человека путешествием к иному миру –
долгим или коротким. И люди движутся туда вместе с багажом своих деяний,
выставляемых на продажу. Те, кто делает это внимательно, получат большую
выгоду, а небрежные погубят себя, и каждый из них (вторых) вернётся назад
нищим и обездоленным. На поприще благочестия их охватили страсти,
и каждый  глупец стал их пленником; зверь страсти сбил его с ног, повалил
на землю и обнаружил в нём спокойное отношение к этому и склонность
поддаваться.

Насколько же шариат побуждает таких людей к усердному труду – словно
работодатель, побуждающий своего наёмного работника: «Он установил так,
что ночь и день чередуют друг друга – для тех, кто пожелал напомнить (себе
о Создателе) или стать благодарным (Ему за это)» (Коран, 25:62).

И я восхваляю Того, Кто сделал хвалу в Свой адрес светильником и знаменитой
фразой и благословляю Его Посланника, отправленного к людям в качестве
доброго вестника и увещевателя, его семью, сподвижников и последователей,
а нашим уделом является наилучшее подражание ему, «и твой Господь
всемогущ» (Коран, 25:54).

Далее: я считаю жизнь товаром человека и удивлён небрежным отношением людей
к этому – так, словно бы они не знают, что земной мир является ареной раздоров
и жизнь в нём конечна. И люди, соревнуясь между собой, превосходят друг друга
лишь в размерах своих стараний, которые различаются в зависимости от их веры
в будущую жизнь. И тот, кто правдив в своей уверенности, будет усерден, и кто
понял, насколько долог этот путь, готов двигаться по нему; тот же, чьи знания
невелики, остановится, а тот, кто не понял цели движения, запутается
в своих поисках".

И я привёл в порядок тексты этой книги, разделив их на три главы:

1. Глава, разъясняющая достоинство жизни и побуждающая использовать её
в благих целях.

2. Глава, упоминающая тех, кто опережает других, заботясь о жизни, и
тщательно бережёт все её мгновения.

3. Глава, упоминающая причины напрасной траты жизни.


Отрывок из Книги "Сохранение жизни"
исламского ученого Абду-р-Рахмана Ибналь-Джаузи
(1116-1201гг)

ПОДБОРКА Тины АНСАРОВОЙ