Метели. по мотивам романа океан багряный

Влад Пиусов
По мотивам романа Георгия Гребенщикова ОКЕАН БАГРЯНЫЙ
 (Эпопея ЧУРАЕВЫ).

Скажите Саша, поручик милый,
Зачем Ваш взгляд такой застылый .
Проститься с другом Вы не успели,
Метут с тех пор в душе метели.

Помнишь поручик,  ночью летели, 
Тулупы накинув по верху шинели,
На тройке в санях, укрываясь от снега ,
И кони храпели, шальные от бега.

Тройка неслась, метели вдогонку,
Ветер холодный, змеится позёмка.
Ямщик погоняет разбойничьим свистом.
Дорога петляет, деревня не близко.

Гони поскорее, наддай же немножко,
Друга венчаем, корнета Алёшку.
Молодою женою будет  Наташа,
Сестрёнка моя! Гони же папаша!

Потом была церковь, священник, венчание,
Всё на мгновение предстало в глазах,
Вокзал Павелецкий, толпа, растование,
Ты и Алёшка, Наташа в слезах.
Три ноченьки были они только вместе,
Понять не успела, жена иль невеста.

Гудят паровозы и мчат поезда,
С московских вокзалов навстречу войне.
Корнет молодой не вернётся сюда,
Австрийцем убит он в карпатской земле.
Холмик могильный и крест из осины, да сверху свинцовая смотрит луна.

В Галиции осень, в России метели,
Проститься с другом Вы не успели...
..................
И слезу на щеке
- Береги себя Саша,
С лёгкой дрожью в руке,
  Промокнула Наташа.