Говорящие птицы

Андрей Шир
(по мотивам притчи Н. Рериха «Страхи»)

Здесь дубы вырастают могучие,
Здесь рудовые высятся сосны
Над оврагами тёмными грозно,
Ароматы травы и грибниц.
Здесь кусты оцарапают сучьями —
Не ходите незваные гости.
Тлеют в холмиках старые кости.
Слышно пение птиц.

Опускается в лес за поляною
Незаметно тяжёлое солнце,
На цветы оно пламенем льётся —
Прочертилась огня полоса.
Лес окутался краской багряною,
Загораясь в лучах осторожно,
И в сиянии этом тревожно
Говорят голоса.

То не звери грозятся увечьями,
Редких путников птицы пугают.
Кто встречал ту пернатую стаю,
Тот от страха о встрече молчит.
Голосами кричат человечьими,
Нагоняют на сердце тревогу.
Каркнул ворон, садясь на дорогу:
«Путь тебе перекрыт!»

На походку гляди журавлиную,
Эта птица всю правду расскажет —
Прогорланила громко: «На страже!».
Пропищала синица: «Конец».
Засвистела над тонкой осиною
Золотистая иволга: «Бедный».
«Ты умрёшь здесь», — добавил победно
Желтоклювый скворец.

И стращает в проклятом урочище
Трескотнёй суетливой сорока.
Дрозд за нею: «Ты сгинешь до срока».
Пёстрый дятел: «Навеки пропал!»
Заливается шумное сборище,
Зарождая сомненья и страхи.
Даже самые малые птахи
Посылают сигнал.

А у Дивьего камня великого,
Где ручей протекает зигзагом,
За глубоким медвежьим оврагом,
Под сосной поселился старик.
Не пугаемый странными криками,
Птицам всюду до самой опушки
Хитроумные ставит ловушки —
В том сноровки достиг.

Он их учит трудами упорными
Издавать непонятные звуки,
Извлекать клювом стоны и стуки,
И пугающе жутким словам.
Отпускает потом их дозорными
Чтоб летали, где сосны и ели,
Чтобы путники тут же бледнели,
Веря птиц голосам.

А старик, потешаясь над страхами,
Любопытству поставив завесу,
Улыбаясь, свободно по лесу
По полянам гуляет к реке.
Там, где смелости поле не вспахано,
Не откроются тайны-секреты.
Пусть мерещатся людям скелеты,
Пусть живут вдалеке.

Он гулял и бородку поглаживал,
Крики птиц старика не пугали,
Той загадки один знал детали,
Не боялся незначащих слов.
Будет мифами место окрашено,
И дойдёт до потомков преданье.
Сохранят птицы леса незнанье
Под молчанье дубов.

сентябрь 2023