Мои сегодняшние сны

Регина Наумова
Сатана... Бог... - над миром - два вечных крыла.
Нам два смысла несут, разные, - два лица.
В сети к дьяволу - шваль вся - за злые дела.
Не грешит кто, в Творце обретает Отца.

Коли думам внять, веротерпимость велит
На дороженьках в гору, на дне пропастей,
Окрылённой и вольной быть, ну, как Лилит*,
В чьей душе вечно звёздно от мыслей, страстей...

Как Настасья Филипповна** стать? Лишь она
Бросить в пламя могла денег толстые пачки!
Ныне многие стали б бледней полотна,
Коль в огне запылали их денег заначки.

С Ярославной чуть схожа ещё? Не презрев 
Человека, в неволе застрявшим у Вакха,
Я связала с ним жизнь. О беде не скорбев,
Ум и душу его холя, прячу от краха.

Мне и Ольга княгиня, что бесам страшна,
Дорога за бесстрашье и храм её в Пскове.
И сегодня с врагами Русь биться должна,
Жду победы России в оружье и слове.

Орион и Арктур засверкали в ночи.
Пожелайте удач русским, звёздные знаки.
Эй, туманность созвездий... Творец, не молчи...
Больно знать, - снова кровь, смерть, атаки...

Ох, в слиянии дня с темнотищей ночной
Постигается чувствами странность мгновений,
Где мы чуем, как в мир наш обычный, земной
Шлёт мир тайный причуды нам, их представлений.

Облака под луной, что табун лошадей
Мчит по прелой листве, гарь съедает дух мёда,
Были звёзды... прожекторов свет, фонарей...
Бесы так нас пугают тенями природы.

   Р.А.Н. 2023

*  В некоторых христианских апокрифах говорится,
что Лилит - первая жена Адама, которая возжелала
быть равной мужчине и, потому, восстала против
Бога. Побывала она и женой Дьявола. Дьяволица.
   Образ магически соблазнительной Лилит фигурирует
в живописи художников и литературе.

** Неоднозначный образ роковой красавицы романа
Ф.М. Достоевского "Идиот"

*** Некоторые литературоведы считают, что бегство
князя Игоря из плена "происходит не только после
плача Ярославны, но как бы вследствие плача, в
ответ на заклинания Ярославны."

**** Княгиня Ольга управляла древнерусским
государством с 945 до 960 года. Причислена русской
церковью к лику святых.