Житие Бог. Глава 19. Сион и Сионская горница

Наталья Бабочкина
А славу этой будущей горе
Исайя предсказали и Михей
ветхозаветные:" Среди людей
гора Господня встанет на заре...

Возвысится она среди холмов,
и славный Божий дом возникнет сам,
чтобы народам всем и языкам
стремиться к ней. Войти туда готов

любой. Господь там возвестит нам путь.
И по нему пойдём, не обессудь.
Оттуда слово Божье и закон
восславятся среди других племён ".

Преемственница новая гора
Завета Ветхого. Пришла пора,
и горница Сионская, как храм,
настало время, и возникла там...

И место здесь священное для всех
среди житейских горестных утех,-
 Господь два раза с воскресенья здесь
ученикам являлся,  а вознес -

Иуда был Матфеем заменён.
Здесь Дух Святой апостолами сам
с Марией принят. Вот ведь чудеса!
И рядышком стоял Иоанна дом,

в уединении Мария здесь
живёт, спокойно время проводя
и разговор средь молодых ведя,
свидетель ведь Она всего, что есть.

Внимали с удивлением они
тому, как и сама Она росла,
как в Храм вводили  и про все дела,
что вдруг с Христом связали Её дни...

Как Он родился и каким Он рос,
предчувствуя величие свое,
как те, кто мучил, мучили Её,
страданья Бога вознося до звёзд...

И все , кто слушал, словно сам Христос
им про Свои мученья рассказал,
возможность вечной жизни предсказал...
Он повелел так жить, и жить  без слез...

И горница Сионская дана,
как первый храм. Сама Мария там
покорна и послушна и смирнА.
Вот самый первый христианский храм.

Евангелие лишь упомянёт
Марию после всех сионских жён.
Такой был факел скромности зажжён.
Кругом Господня милость и оплот...

С апостолами прежде сын ходил,
теперь Мария неотлучно здесь.
Она объединяла все, что есть.
Её оставить не хватало сил.

Апостолы пытались возместить
отсутствие Ей сына. А Она
лишь памяти Его была верна.
Кто сможет факел веры  погасить?

Вознесся сын. Настал 10 день.
С апостолами в горнице она,
покойного смирения полна.
Вдруг шум, как буря, языки и тень...

И огненных волненье языков,
и всех тотчас Святой исполнил Дух...
Да, факел нашей веры не потух.
Он ещё ярче вспыхивать готов...

Марии предан Её новый сын,
что Богом Ей завещан, Иоанн.
Всегда при Ней. Приходит, и не зван.
Служил всю жизнь Ей преданно один.

Он лишь однажды разлучился с Ней,
когда с Петром в Самарию отбыл,
чтоб Дух Святой прибывших осенил,
на протяжении недолгих дней...

Вплоть до кончины он не покидал
Ту, что как мать сейчас ему теперь...
Вовек сыновней преданности дверь
небрежностью своей не осквернял.

О скромности особый разговор.
Другая загордилась бы, а та
всю жизнь свою скромна была, свята.
Немало дней прошло с тех самых пор,

но проповедей всуе не вела.
Апостолам все это отдала.
Служила сирым, нищим и больным,
всем, кто нуждался, добрым и простым...

И до своей кончины пронесла
всю скромность. Вспомни, как хотелось Ей,
чтобы Господь по милости своей
с собой Её забрал на небеса...

Но нет, десятки лет Она живёт,
надеясь, что увидит сына вновь.
Такая материнская любовь
всегда до сердца Божьего дойдёт...
08.09.2023