Гармонист

Владимир Михайлович Смирнов
Ивана все в округе знали
Не потому, что он плечист.
На свадьбы вечно приглашали,
Он был известный гармонист.
Играя на своей трёхрядке,
Он денег в принципе не брал,
Но за новобрачных для порядка
Безотказно рюмку водки выпивал.
Пиджака с медалью «За Отвагу»
В гости никогда не надевал.
Говорили, якобы в рейхстаге
На баяне венский вальс играл.
А ещё, что будто в Ленинграде,
Жить не мог среди гнетущей тишины,
Где семья, сгоревшая в блокаде,
Не вернётся никогда с войны.
Кто-то скажет про него — Герой,
Славился такими прошлый век,
А другой заметит, он простой
И обычный русский человек.
Нынче всё не так. Оркестр играет,
Лихо свадьбу тамада ведёт,
Но, увы, гармошка не вздыхает,
Про любовь Катюши не поёт.
Слышал я хороших гармонистов,
Правда не запомнил никого,
И считаю лучшим из артистов,
С тульскою гармошкою его.