Анациклический сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.







Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177





АНАЦИКЛИЧЕСКИЙ СОНЕТ

Леонид ФОКИН



Ни света благосклонного, ни ветра
Глоток вины, стеклянное кольцо
Листок с ольхи, осевшее крыльцо
От веток тень и пустота рассветов

Из цвета в цвет исходит в чернь из лета
Поток, преображающий лицо
Итог всей жизни боль бредет слепцом
В приметах страх здесь не нужны ответы

Вопросы все ничтожны и нелепы
Не в росах откровение не в небе

Гонений хлеб поделен в ночь исходом
Убог пророк, беспомощен святой
Бог мой презри не воскрешай водой
Молений всход в сомненьях стал бесплоден.

или:

Бесплоден стал в моленьях всход сомнений
Водой не воскрешай, презри, мой Бог,
Святой беспомощен, пророк убог
Исходом в ночь поделен хлеб гонений

Не в небе откровение не в росах
Нелепы и ничтожны все вопросы

Ответы не нужны здесь страх в приметах
слепцом бредет. Боль - жизни всей итог
Лицо преображающий поток
Из лета в чернь исходит, в цвет из цвета

Рассветов пустота и тень от веток
Крыльцо осевшее, с ольхи листок
Кольцо стеклянное, вины глоток
Ни ветра благосклонного не света.









.