День учителя. Послесловие на школьном пороге

Лара Зима
Пожалуй, впервые в своей практической причастности к учительскому сословию я не праздновала этот праздник вместе с коллегами. Далеко от города, там, где не ловит интернет, слушала по ЦТ поздравление Президента, радовалась выступлениям победителей учительских конкурсов и размышляла о том, что будет со школой дальше.
Вернувшись в город, вместе с подругой-одноклассницей навестили нашу удивительную Марию Филипповну Федосееву – классного руководителя, учителя-словесника, завуча  сш №49 (Левобережный район г.Воронеж), ставшего по жизни для своих учеников большим другом и примером жизненной стойкости. Я не раз писала о ней. В свои 90 она и сегодня полна уверенности, что НАДО, НАДО учить детей, и непременно по мере сил помогать там, где вы необходимы.
Вы не поверите, но «ветеран педагогического труда» продолжает заниматься и учительством («А как же?.. надо подтянуть по русскому языку нескольких нерадивых сорванцов…») и волонтёрством (шьет наволочки и простыни для бойцов СВО («Хочу быть полезной, - говорит она. – Иначе зачем мне отпущено столько лет жизни?!»).
Поздравили, посмеялись, поспорили о нововведениях в школе, погоревали, вспомнили других учителей…
А сегодня с утра услышала по ЦТ информацию о массовом (!!!) увольнении в одной из школ учителей по причине низкой оценки их труда.  Тут же шло привычное обещание соответствующих органов образования и финансирования рассмотреть этот давно наболевший вопрос до конца года… Исключение, как известно, составляет оплата учительского труда в Москве и Санкт-Петербурге. В лучшем положении, по понятным причинам, преподаватели информатики, физической культуры, иностранных языков… В остальных регионах и по остальным предметам – тишина… слёзы… бессилие и непонимание, как учить и как жить дальше.
Хочется надеяться, что наконец-то пришло время осознать и чиновникам от просвещения, и обществу в целом, что без Учителя не будет школы. Без хорошей школы не будет нового, умного и нравственно здорового поколения.
Повернитесь к УЧИТЕЛЮ лицом!
Поддержите его ПРИЗВАНИЕ растить, т.е. учить и воспитывать детей!
И ваших, и своих тоже!..
Услышьте Учителя, пока Он еще в школе…
Пока не ушёл, не спустился со ступенек родного школьного порога…