Звонки

Раевский Роман Петрович
В звонки ребята нажимали
И убегали кто куда,
Пока соседи открывали,
Визжала громко детвора!

Такое раньше развлеченье
У нас бывало иногда,
Когда не знали интернета.

Сейчас не шутит пацанва...

И вот однажды, словно галок
Нас занесло в какой-то дом.
(Я раньше так не развлекался,
Но слышал много о таком.)

Итак, вот дверь. Звонок нажали
И разлетелись галки вновь,
А я один стоять остался...
На всё уж был готов.

Бежать не смог. Не шелохнувшись
Я молча ждал. Глядел на дверь.
А может просто от испуга
Я весь окаменел?

Никто не шёл. Не открывали.
Тогда, как будто не в себе,
Я подошёл и ещё дважды
Нажал на кнопку на стене.

Всё было тихо. Что я думал? -
Сейчас и вспомнить не могу,
Я даже в дверь легонько стукнул.
Ногой. С досады.

И вот тут...

Противно пЕтлей закряхтевшей,
Открылась дверь. И я вошёл.
На кухонной плите кипело,
По радио концерт со скрипкой шёл.

Услышал кашель где-то в зале,
(Весь страх пропал уже во мне),
Я у порога снял сандали,
Как будто бы во сне...

Стоял диван, а на диване
Лежала бабушка в платке,
Глаза от света прикрывая,
Сипела страшно!

Грудью всей!

И я стоял. Смотрел на бабку.
На кухне супчик выкипал,
По радио концерт играли.
В руке сандалики держал.

Вдруг стало тихо. Я всё понял...
Старушка дёрнулась разок.

Я слышал раньше слово "помер",
Ну или "лёг под образок"...

А тут вот так. Почти не слышно
Окончен чей то длинный путь.
По радио гнусавит скрипка,
И варится на кухне суп...

##########

Я постоял ещё немного,
Прошёл на кухню, газ закрыл.
Надел сандали у порога,
И дверь, как было притворил.

               07.10.23.  23:45