Осенняя тоска

Лилия 5
Дай присяду с тобой на дороженьку,
Погрустим со всей русской тоской,
Пока кони гнедые стреножены,
Пьют последний покой золотой.

Вспомнишь ты себя юной красоткою,
Облетела звенящая медь,
Что там ждёт за резными воротами,
Одолеть или не одолеть.

Дай согрею ладони холодные,
Рукавиц бы тебе навязать,
Снеги белые лягут полотнами,
Охранять собой каждую пядь.

Раскололо раскатистый колокол,
На кону или жизнь или смерть,
Но во все времена невесёлые
Согревала "житейская бредь".

Дай душой обнять старость раздетую,
Износила добро дочерна,
Доброта нынче песня отпетая,
Сколь не дай - будто вдвое должна.

Не солёными, горькими грядами,
Доброты слёз скупых не видать,
Можно гресть слёзы всеми неправдами,
Да по голым степям раскидать.

Полно бряцать короткими ножнами,
Роковой неизбежен исход,
Растоптать невозможно подошвами
Восхищённый унынием род...