Модильяни и туман

Ирина Лаугина
Водяное стекло витражей
Высоких и узких створок
Бесцветно и сумеречно
Стекает сто лет.
Могло быть поверхностью,
Но могло - глубиной.
Пойманы в стеклянные капли
Капли лакомства капли.
Неужели ты думал
Изъять из мироздания
Осу?
Она много раз подлетала
И забирала
То оранжевый кадмий, то коричневый марс,
То золотистую охру.
То ли стекло, то ли дождь - одинаково бьются.
Дребезжит надтреснутый розовый куст,
И ломается в бесчисленную бледность оттенков
И льётся туманное сочетание линий
С тополей, присутствующих наполовину.
Полуобитаемость, полупрозрачность
Стеклянной кельи -
Оранжереи.
Кадмий жёлтый, кобальт зелёный,
Ультрамарин, изумруд и лазурь,
Глина, земля, соки растений -
Живопись - тайное знание ос.
Картине священного зноя осталось
Только подсохнуть.
И, пока ты был
Скомкан, разбит и растерян,
И изъят
Из мироздания,
Она носила твои нищие краски в будущее,
Будущее богатых музеев будущее.