Башкирский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.











Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



БАШКИРСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: xxxxxxxxxx abab  (х - холостая рифма / часть - белый стих)


Леонид ФОКИН



Что есть, то есть. Что истина, что камни,
Мучная пыль амбаров, мельниц треск.
Жить без любви за тридевятым царством
в неведомой, чарующей глуши.
Питаться тем, что жнет в рассветах ветер;
Дышать ольхой, настоянной в дождях;
Вести беседы то с землей. то с небом,
то с мышью, потерявшей всякий страх;
Плести тропу в колышущихся травах
из дома в лес, от двери до реки;

Вести строку по солнечной бумаге
к высокому плешивому холму
и растворяться в первозданном благе,
и растворять в себе столетий тьму.




.