Участник 9. Игра Воображения - 248

Парад Иллюзий
"Ах, эта Ницца...
 
"Ах, эта Ницца, что за день –
Лазурно море, пляж песчанен.
Мольберт отбрасывает тень,
Но взгляд художника печален…
 
Казалось бы – вот красота
И столько лиц на пляже узком,
Но всё не те, но всё не та
На этом празднике французском!
 
Кляня себя и ненавидя,
(искать натурщиц – кабала!)
Увидел вдруг: – из моря выйдя,
На ручки мальчика взяла
 
ОНА – в ней было всё: тревога,
Забота, нежность и печаль.
…Ушла – прекрасна, босонога,
В, одну известную ей, даль.
 
А он, поймавший свой «улов»,
Нырнул в привычные глубины
Из красок, дум, легенд и снов!
…Вот так и отыскал Брюллов
Мадонну с пляжа для картины.
 
…Украсит мир и галереи
Его «Последний день Помпеи».

---
за заплаткой -художник Карл Брюллов