Ученик

Валерий Мухин Псков
А жизнь каждый день меня учит и учит
Из слов, из ошибок, поступков, из книг…
Не знаю, за что столько времени мучит?
Мне восемь десятков, а я – ученик.

Я знаю давно, ЧТО я делать обязан,
И ЧТО никогда ни за что не смогу.
Я намертво нервами к веку привязан,
Стараясь пред ним не остаться в долгу.

И эти старанья живут на бумаге,
Что кровным огнём через душу прошли.
Я сам знаю цену гражданской отваге,
Идя по тропе летописца Земли.

Но этой валютой мне не расплатиться,
От Музы беря, что в ней ценного есть.
Приходится снова учиться, учиться,
Чтоб не утонуть и в калошу не сесть

И слава Творцу, у меня всё в порядке,
Я не заблудился, в лесу не пропал,
И помню, и знаю то место на грядке,
Где клад свой на белый денёк закопал.