Сщмч. Пётр, митрополит Крутицкий 1937

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Митрополит Крутицкий, Пётр,
В семье священника родился.
Хотя был духом мИрен, кроток,
Но Церкви верным проявился.

Он в богоборческиие годы
Монашество, священство принял,
А это смертныи приговором
Ему впоследствии грозило.

За твёрдую защиту Церкви
В Великий Устюг был он сослан.
Потом, уже по возвращении,
Стал член Священного Синода.

Он нёс обязанности свято.
Митрополитом став Крутицким,
По завещанию патриарха,
Престола был Местоблюститель.

Вновь в двадцать пятом арестован;
И беспрерывно находился
То в ссылке, то в тюрьме. В неволе
Провёл остаток своей жизни.

В Тобольске, Екатеринбурге,
И в Суздале, Верхнеуральске,
И даже за полярным кругом
Святитель в тюрьмах содержался.

На уговоры и посулы
Гонителей-большевиков не клюнул.
Не стал предателем-Иудой,
Не замарал изменой душу.

Он был в тюрьме Магнитогорской
Расстрелян, по решенью "тройки".
Не знаем до сих пор: где, точно,
Покоятся святые мощи.

Наталия Михайлова 879
9 августа 2023 г.