Ореховно

Сергей Бурыкин
Сложилось так, что Псковская земля
Всегда имела воинскую славу:
Защита рубежей задачей главной
Была столетий множество подряд.

Здесь памятников воинам не счесть -
Их подвиги в веках хранят потомки.
Но и культурный пласт - изящно-тонкий -
На Псковщине, конечно, тоже есть!

О заповедных Пушкинских местах
Узнать немало можно фактов разных,
Объездить столько уголков прекрасных,
И отдохнуть душой уставшей там.

Но есть ещё жемчужина одна:
ОрЕховно - зелёная усадьба,
С невероятным Европейским садом, -
Достойна посещения она.

В нормандском стиле замок небольшой
Здесь общую картину дополняет.
Его, как будто в сказке,  окружает
Чудесных композиций волшебство!

Во всём сквозит создателя талант:
Ландшафт усадьбы - образец особый
Большой энциклопедии садовой
Различных стилей Европейских стран.

И внесена в "Great Gardens of the World"
Ореховно, конечно, не напрасно:
Усадьба романтична и прекрасна,
Ценителей природы в гости ждёт...