Ангелочки

Вячеслав Банковский 2
Библейский старенький рассказ,
Сложил я в рифму в этот раз.
То было в древние года,
Господь нас жить учил тогда.
И были посланы им дети,
Помочь нам чем-то на планете.
Два ангелочка вечерком,
Держась за руки, шли пешком.
Один примерно лет пяти,
Другому около десяти.
Они шли в стареньких плащах,
Не видно крыльев на плечах.
На спинах торбочке висели,
Для маскировки их одели.
'Темнеет, дождик моросит,
Домишка старенький стоит.
Решили в нем ночь провести,
Постукали, можно ль войти.
Вышел хозяин, пошутил,
Гостей к столу он пригласил.
Согреться посадил к огню,
Чтоб быть сухим к завтрашнему дню.
Дал теплого им молока,
Сказал, чем Бог послал пока.
Всю ночь в тепле проспали ту,
Вдруг услыхали плачь к утру.
Хозяйка плакала и дети,
Корова сдохла на рассвете.
Жаль было им малых детей,
Но нет ведь жизни без смертей,
Пошли два путника опять,
Надо ведь людям помогать,
Намаялись весь день в пыли,
Богатый дом на их пути,
Пришлось проситься ангелочку,
Чтоб скоротать в том доме ночку,
Хозяин дома - толстый пан,
Отправил ночевать в чулан,
Хоть дом не занят, был пустой,
Пан взял копейку за постой.
Что ж, плохо поступил тот пан,
Детей отправив спать в чулан.
Проснулся старший поутру,
Увидел в стенки он дыру.
И поглядев в ту щель тогда,
Замазал глиной навсегда,
Как рассвело, детей с утра,
Хозяин выгнал со двора.
Покинув нехороший дом,
Спросил ребенок все потом.
«Ты хаму грубому помог,
Спасти корову ты ведь мог».
«Каков же смысл в наших делах»,
Был гнев у мальца на устах.
Старший сказал ему тогда:
«В тот старый домик смерть пришла,
Хотела взять она с собой,
Хозяйку, мать на упокой.
Но я со смертью говорил,
Взамен корову предложил.
Так мы со смертью разошлись,
Я спас тогда хозяйке жизнь».
«В чулане дома богача,
Выпал обломок кирпича.
Я хорошо вижу во тьме,
И разглядел там клад на дне.
Нельзя же было просто взять,
И клад богатому отдать».
Замазал дырку я слегка,
Пусть клад хранится там века.
Прости меня, брат, дурака,
Погорячился я слегка.
Счас будет присказка для вас,
Не всех от смерти ангел спас.
Вы спросите: «Но почему»?
Известно Богу одному!