Сонет Спенсера

Психоделика Или Три Де Поэзия
.








Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СОНЕТ СПЕНСЕРА (61)

Схема рифмовки: abab bcbc cdcd ee


ЭДМУНД СПЕНСЕР (пер. Александр Лукьянов)

Счастливцы вы, страницы, коль в руках
Лилейных, что грозятся мне кончиной,
Вы дрогнете – в сих ласковых цепях, –
Как пленники пред взором властелина.

Счастливцы строки, где прочтут невинно
Те светочи, что звёздами горят,
Как дух мой пишет смертною кручиной
В кровавой книге сердца без отрад.

Счастливцы рифмы, что омыл стократ
С ней вместе Геликона ключ священный,
Ведь Ангела вы зрите нежный взгляд –
Мой пир души, мой дар Небес блаженный.

Страницы, строки, рифмы – вот мой стих:
Коль ей по нраву, что мне до других!
















.