Жизнь Богородицы. Глава 24. Подготовка к Успению

Наталья Бабочкина
Известием обрадована, мать
готовится, коли указан срок,
апостолов всех просит на порог,
буде возможно, для Неё собрать.

И молит Она Сына в сотый раз,
чтобы не допустил увидеть Ей
и князя тьмы и тех, кто всех страшней.
Такой вот материнский был наказ.

Ещё Она молилась, чтобы Сам
и Сын пришёл к успению Ее
и принял душу в царствие Свое...
Звучали над горою голоса...

И тут свершилось чудо из чудес.
Она молилась, кланяясь, и с Ней
масличные деревья среди дней
с Ней кланялись и, словно юный лес,

вновь поднимались. Колебался дом
от силы от Божественной кругом.
А на лице Марии благодать,
которую здесь каждому видать...

Вернувшись, Иоанну говорит
о том, что ждет успение Её,
и финикову ветвь ему даёт,
чтоб перед гробом понесли, сулит.

Потом и ближним сообщила весть ,
готовить просит к погребенью все,
украсить ложе, фимиам несет...
Происходить успенье будет здесь.

А Иоанн стал дальше извещать
о том, что вскоре сбудется. Народ
издалека в Иерусалим идет,
чтобы смогла проститься и прощать.

Все искренне Она сказала им
и финикову показала ветвь .
Все начали стенать и плакать, ведь
Она была чистейший херувим.

" Вы радоваться, как и я, должны.
Ведь у престола Сына Своего
я буду помогать вам и Его
молить о том, чему и нет цены,-

о Божьей благодати... Я весь мир
готова защищать и охранять,
чтоб от врагов его оборонять..."
И скоро уж наступит этот миг...

А вот и завещание Её.
Она его сама произнесла,
одежды двум вдовицам отдала.
А вот про погребение Свое,

так хочет меж родительми лежать,
там, где лежат отец Её и мать,
обручник, что по жизни помогал,
 в пещере  Гефсиманской. Не смолчат,

убогих погребали там людей,
  где за Иерусалимом Елеон,
в долине Иосафатовой он.
А в это время гром всего сильней

раздался. Окружили облака
дом Иоанна. В них издалека
апостолов приносит к Ней Господь.
Увидев все, возрадовалась плоть,

все вопрошают Бога, для чего
они внезапно так собрались здесь.
Тут Иоанн всем и приносит весть
да про успенье Матери Его.

Чтобы они успенья дождались
и Мать Его достойно погребли.
От горести слезами изошли
и помогать во всем Ей собрались.

Мария, все услышав, не смогла
скрыть радости, что прибыли все к Ней,
отмеченной среди других людей.
Благословенны Божии дела...

Ответили апостолы, - Она
всю жизнь была пречистым образцом
и утешеньем им. В конце концов
зачем теперь Ты покидаешь нас?

"Как горесть нам перенести сердец
Успения? Утешь нас наконец.
Мы радуемся, что Ты будешь с Ним,
но о Тебе безвременно скорбим..."

Она их утешает всех сильней:
" Не омрачайте радости моей,
а радуйтесь, что к Сыну ухожу,
Которым больше жизни дорожу.

Ждёт тело Гефсимания моё.
Не думайте - увижу ли Её?
Увидите и после вы меня,
мне преданность великую храня..."
10.09.2023