гвоздь программы

Ярослав Добрый
     «Гвозди бы делать из этих людей…»
                ***
Объятые ржой, но по-прежнему, крепкие гвозди
Лежат на прилавке забытого всеми лотка,
Но мастер, увы, не идёт, и не движется воздух,
И пыль вековая накрыла картон коробка...

Проходят лениво с кошёлками люди куда-то,
Несут макароны для оголодавших детей,
Из бань и борделей домой семенят депутаты,
И нет никому интереса до серых гвоздей...

Они залежались, их тянет во всё забиваться:
В бетон, кирпичи и соседу, что занял с утра
Стоянку, в покрышку – долой пустоту тунеядства!
Судьба притупились – нужна обострений пора!

Так  хочется кровь разогнать, остриём обозначив
Ту незаменимость, которая их заждалась:
Забыли о них хутора, эшафоты и дачи,
И где гвоздь программы из шоу вхожденья во власть?

Полсотни коробка, в хозяйстве всегда пригодятся,
Без них не прожить ни сатрапам и ни столярам…
Распятью, в конце-то концов, как без них состояться?
Оно без гвоздей как сожжение ведьм без костра…

Лежат на прилавке,  томясь коррозийно-нелепо,
Собратья в металле библейских орал и мечей,
Хотевшие очень, но так и не ставшие скрепой,
Пронзившие время прообразы крепких людей…