Сонет Китса

Психоделика Или Три Де Поэзия
.











Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СОНЕТ КИТСА (26)

Джон КИТС (пер.: Александр ПОКИДОВ)

Схема рифмовки: abc abd cab cde de



Уж если речь нам суждено взнуздать
Цепями рифм, а сладостный сонет,
Как Андромеду, заключить в оковы,

То почему бы нам не подобрать
Изысканней сплетённых сандалет
Для голой ножки Музы! Ты сполна

Проверь все струны Лиры, с песней новой.
Вдохни в неё, что можно постигать
Лишь утончённым слухом. О, Поэт!

Скупей Мидаса будь в подборе слова,
И в лавр венца не будет внесена
Гниль мёртвых листьев и сухих ветвей.

Коль быть свободной Муза не должна,
Её венком её же и обвей.







.