Листать историю, свои разбив часы

Алла Титова
              Смотреть сквозь небо, не подняв глаза...
                Татьяна Игнатьева. Не удивить...
                http://stihi.ru/2010/02/27/2636

Листать историю, свои разбив часы.
Лелея одиночество, вобрать
В себя все прошлые и будущие жизни.
Всё взвешивать, не трогая весы.
И одного лишь только избегать –
Сиюминутности эскизной и капризной.
Всё на века, но лишь чужое, не своё,
«Ни славы, ни позора смертных дел»*.
...А в том лесу, дремучем и грозящем,
Ни льва, ни рыси, жалит комарьё.
Не буковки нужны, в цене пробел.
Жить где угодно, но не в настоящем...

Я не могу оставить упованья.
Оставя их, оставлю и себя.
И, утешаясь тлеющим незнаньем,
Иду, себя спасая и губя.
Запутана моей дороги нить,
И столько в ней внезапных поворотов...
Но постоянно возвращаюсь к тем воротам.
Ну как же в них надежду протащить?




* Данте. Божественная комедия. Пер. М. Лозинского.