Разговор по существу

Нина Пигарева
(Фото автора)

Летом благостным, за хатой,
Ранним утром в среду
В тишине Метла с Лопатой
Завели беседу:

- Так устала, нет терпенья, -
Охает Лопата, -
Чтоб убрать в саду коренья,
Билась до заката.

Не на шутку наломалась,
Ноет всё от боли.
- Ничего, пройдёт усталость,
Как туман над полем.

Не побита, не помята, -
Говорит Метёлка, -
Не гневи судьбу, Лопата.
Нет от воплей толка.

Я вчера мела дорогу,
Надо ж было статься,
О бордюр сломала ногу –
Не могу подняться.

С шеи сжить балласт не ново
И мала затрата.
Ты служи, бывай здорова,
И не хнычь, Лопата!