Эликсир молодости

Александр Апарцев
Старик, увидев молодую деву,
Любовью воспылал… Как королеву
Превозносил её в своей душе,
Готов на ней жениться, но клише
Суждений молодого поколенья
Остановило стариково рвенье:
Стремилась дева к молодым парням,
Старик казался ей ровесником камням.

Тогда решил он эликсир здоровья
И молодости отыскать с условьем,
Что дева подождёт хотя бы год,
Когда он молодым назад придёт.

Промчалось быстро время, но без прока,
Остался месяц, чтоб вернуться к сроку…
Всю сушу обойдя, он плыл средь вод
И вдруг попал в морской водоворот.

Ни корабля не стало, ни матросов…
Случайно вынесло на дикий остров
Ослабленного телом старика…
Он в вечность бы ушёл наверняка,
Но прозвучал над стариковым ухом
Скрипучий голос… То была старуха,
Живущая на острове сто лет
И даже больше…

- Эй, старик! Привет!
Глотни скорее каплю эликсира,
Она последняя, чудесная в ней сила:
Здоровье даст и юношеский вид…

Старик глаза открыл… Губами шевелит…
- Последнюю ты отдаёшь мне каплю…
Сама омолодись…

- Я не оставлю
Тебя в беде смертельной… Вот! Глотай!

Старик глотнул… По вкусу будто чай…

И налились упругостью все мышцы,
Помолодел от ногтя до ресницы,
В душе волненье, лёгкость, и задор…

Но вдруг погас его счастливый взор…
И сердце сжалось, вспомянув о деве,
Как близок и далёк он стал от цели.

Он на старуху бросил грустный взгляд…
- Мне не уплыть… Дороги нет назад…

В народе ходят сказочные слухи,
Что юноша в компании старухи
На острове живёт не счесть веков,
Девичий видя лик средь облаков…

С давнишних пор и до столетий наших
Есть те, кто верит:
Из созвездья Чаши
Прольётся вдруг чудесный эликсир,
Здоровье дав, омолодив весь Мир.

Жить можно длительно, хоть и не вечность,
Когда к здоровью не иметь беспечность…
О бренности житейской полосы
Нам говорит созвездие Часы.