Я свою бабушку, не видела в глаза

Руфина Атаманчугова
Я свою бабушку не видела в глаза,
Только мне мама её имя назвала.
Я девчонка после войны рождённая,
В детстве многого была лишённая.

Голод и холод бывало порой,
И моим подружкам,не мне одной.
На столе картошка,кружка молока,
Вкусная была еда,в те времена.

Летом всю деревню лес кормил,
Грибов и ягод много он растил.
Соберёмся мы  и все в лес  толпой,
Наберём ягод по бидончику и домой.

Помню,моя подружка к бабушке ходила,
А мне до слёз,так было обидно.
Не было любимой бабушки у меня, 
Забрала мою бабушку,та война.

Могу сказать, меня деревня взрастила,
Мама на феме с утра до вечера,как раб-сила.
Ну, а если б моя любимая бабушка была,
К сердечку бы прижала и с любовью обняла.

Одиноко,трудно, скучно, я с этим смирилась,
Моей бабушки нет,с ней  беда  случилась.
А когда совсем повзрослела,я поняла,
Что мамочка моя в три годика-Круглая сирота.

Выживать было трудно, но мы всё пережили,
По займам не ходили, и богато не жили.
Только дрова припасти на зиму,было в тяжесть,
От отчаяния,у мамы слёзы бежали, усталость.

Время не стоит на месте  за   семьдесят   мне,
Каждый день говорю-Спасибо Судьбе.
Я счастливая,что довелось мне бабушкою быть,
Могу радоваться,моих внучат лелеять и любить.