Гордость выезжает верхом, а возвращается пешком

Наталья Обская 2
"... облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"
(Первое послание Петра 5:5).

"Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость..." (Притчи Соломона 11:2).


Важно выезжает гордость верхом,
Да возвращается всегда пешком.
Не зря гласит нам вековая мудрость
Про любви к ближним в сердце скудость.

Как матерь ветхих естества страстей
Умело прячась от души очей,
Тщеславием с высокомерьем нас прельщая,
Гордыня свет Любви нам закрывает.

Над ближними страсть эта надмевает.
Ошибки на пути понять мешает.
Гордыня цепью сердце оплетает
И в своеволия владение вверяет.

Тогда мы правыми себя лишь полагаем:
Свои умозаключенья свято почитаем.
Гордыне покорившись, поучаем
Других мы, превосходства не скрывая.

Борьба с гордыней кроется в признаньи,
Что корни страсти глубоко внутри.
И только Бог всесилен нас спасти
Своей Любовию и милостью великой:
В молитве воззовем к Божественному Лику
Мы сокрушенным сердцем в покаяньи.*


----------
*  "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Псалом 50:19).