Ты видел мир иначе, чем другие...

Любовь Федунова
/Велимиру Хлебникову/

Ты видел мир иначе, чем другие,
Волшебных дум поэт и лицедей!
Ты славил дружбу — и хлеба ржаные
Соединялись с жатвою идей.

Средь хаоса мечтал о Ладе мира,
О жизни без насилия и слёз.
В Отечестве родном не стал кумиром,
Но стих твой пламенный зерном пророс.

В нём — магия Земли и тайна чисел,
И в каждом звуке - сила мятежа.
Ты мирный труд стихам своим возвысил,
А не кривое лезвие ножа.

Солёной пеной Злобу накрывая,
Корабль твой звал искать пути туда,
Где русский стих, любовью омывая,
Соединил нас раз и навсегда.

Восток и Запад, Невский плёс и Каспий,
Лик Ангела и Разина уструг,
Чтоб были мы у совести во власти,
Деля и хлеб, и крепь сенных краюх.

А звёзды с чёрного смотрели неба,
Как на огонь стремится мотылёк..
Он ни волшебником, ни магом не был —
И у свечи "волной огнистой лёг"


2017 г.