Просыпаешься, содрогаешься

Елена Николаевна Покацкая
Просыпаешься, содрогаешься –
Где-то воет авиабомба.
Значит, снова бежать по краешку, –
Раз-два-три – по ступенькам в погреб.

Значит, снова просить молитвенно:
«Помоги, защити нас, Боже…»
В этом хлипком своём укрытии
Чуять смерти дыханье кожей.

И прошепчет малой: «Ой, мамочка,
Как там Динка, моя собака,
Наверху?.. И медведь на лавочке…»
- Тише, милый, не надо плакать…

Говорят, по прогнозу – солнечно.
Только в погреба катакомбах –
Вечный сумрак и страх беспомощный…
Снова воет авиабомба.

Фото ©Dan Levy