Этот город родной

Алёна Жеглова
Этот город, когда на деревьях листва,
Этот город, когда под ногами листва,
Бесконечно родной, неизменно живой -
И с листвой под ногами, и - над головой!

Нет ни ратуши в нём, ни старинных церквей,
Будто был он тебя ненамного первей.
Не промчит он тебя, не прокатит с лихвой
По булыжной своей несвоей мостовой.

Но ты тихо уткнёшься и всхлипнешь ещё
В дорогое тебе и родное плечо
Этих больше ничьих, этих только твоих
И домов, и дворов - только вам на двоих.

Ты уткнёшься в его разделённую грудь -
На два берега он разделяет свой путь.
А меж ними река, не сказать, что мелка,
Да того и не скажешь, что так глубока.

Ты обнимешь его, ты обхватишь его...
На простом фотоснимке - вдали от него...
Этот город - старинный, прошепчешь, и - мой.
И ещё: я вернусь непременно домой!