Табуретка

Ирина Богдашкина
Удивительный предмет:
В просторечьи – табуретка.
Без него представить предка
Никакой надежды нет.

Усидишь ли на камнях,
На земле, меж веток кроны –
Коль использовать как схроны,
Пристегнувшись на ремнях?..

Неудобно, нетепло –
Без жилья-то как иначе?
Быт наладить нужно, значит –
Дело в гору и пошло…

Перво-наперво, скамья
Высотой – чуть сверх коленки;
Днем – к столу, а ночью – к стенке.
Лавки жалует семья.

Как без них – да вот беда:
Тяжелы и большеваты –
Неизбежны сил затраты.
Найден выход без труда.

Распилили на куски –
Вот и вышли табуретки.
Поначалу были редки,
Но поскольку от руки

Поднимаются – легки –
Укрепились в обиходе.
Шли века – поныне в моде.
Только с виду простаки.

А украсишь их резьбой
 Да обивкой с петухами –
Тут же оторвут с руками.
Есть складные – взять с собой.

Вот так чудо – табурет!
Вещь удобная для быта.
Эта карта не побита:
Жив в веках – замены нет!
07.10.2023
картинка взята из интернета