Деревни как люди...

Владислав Рыбин
Деревни как люди, живут, умирают,
Идут по судьбе не спеша,
У каждой деревни своя, непростая,
Дареная Богом, душа…
Одна в чистом поле, другая у речки,
Иль скрытая лесом седым,
Но светятся окна, и топятся печки,
И дорог, и сладок их дым.
Деревни стареют в печальном покое,
Под тенью прошедшего дня.
Мозоли дорог зарастают травою,
По ним не спешит ребятня.
Деревни уходят, неся в себе годы,
Свой древний, особый уклад,
Традиции, праздники, быт и заботы
Уже не воротишь назад.
Их светлые души не знают границы,
Подобно осенним листам,
Они разлетятся, делясь на частицы,
По шумным большим городам
К своим, деревенским, что нынче в квартирах,
(Живущим в высотной «глуши»),
Ко всем, кого жизнь разбросала по миру,
Прильнут те частички души.