Мрачному собеседнику

Михаил Захаров 7
(со сложным чувством благодарности)

Здесь есть намек на балладу, на музыку, на то, что не срослось.
То было новогодним вечером, в клубной компании, навеселе.
Я, юный, предложил выпить за дружбу.
Мой собеседник, за столом напротив:
"Мы друзья, да? Прости, я не знал."
 
Пьют и не благодарят.


1
Эй, приятель, оглянись направо!
Что кружить, зайди на огонек..
Там тепло, кабатчик - славный малый.
Это редкость, как полпинты в долг.
О порог вот этого ковчега
Моряки стесали каблуки.
Царь морской глотает хлопья снега.
Новый Год, такие пироги...

Ветер злее - лед на рее.
А народец - ничего!
Черной точкой в миг развеет
Первый клиппер сон его.

2
Вот устал, утих, навеселился.
Можно думать, он ни в зуб ногой.
Ржали все, когда один ввалился.
Встали все - когда вошел другой.
Ты сидишь, плевать тебе на лица.
Что бурчишь, монетами звеня?
Ты не пить пришел - опохмелиться
После пьяной всклоченности дня.

........................

3
Люди пьют, бранятся и судачат
Про китов, пролив Па-де-Кале.
Межсезонье что-то в жизни значит.
Все они приписаны к земле.
Вот зима морозит неумело,
Море плещет, это значит, что
Моряки шатаются без дела,
Даже если дело - на все сто!

Весь обросший личной ношей,
Ты здесь временно, ну да.
На приколе, тратя гроши,
Как везде, не навсегда.

4
Завсегдатай пьяным не бывает,
Каплю рома выплакать не прочь.
Это день команду выкликает.
Пассажиров набирает ночь.
Знаешь, брат, мне кажется порою,
Мы с тобой и здесь, как на борту.
Вот усну, потом глаза открою,
Землю вижу - ту или не ту?

То ли горе, жить без моря,
Или что вернешься хром,
Аль подружку, взяв без боя,
Не к себе проводишь в дом..

5
Где твой дом, я спрашивать не стану.
Мой стоит у чёрта на рогах...
Бьют часы. Налили капитану.
Капитан валяется в ногах.
Что ж, пока нас лучший случай ищет,
Худший с нами пусть переберет.
Пожелай мне что-нибудь, дружище,
Отомсти на целый год вперед!

И учтиво встал приятель:
"Я не знал, что мы дружны.
Ну, спасибо! Сгинь, предатель
Богом данной тишины."