Не нужны мне коровы и куры

Игорь Николаевич Фролов
В России начали производить продукты из сверчков. Лапшу, снеки, шоколад и печенье из этих насекомых представили на форуме Innofood 2023 в Сочи, передает «РИА Новости». Посетители мероприятия могли попробовать сверчков в специях, а также приобрести пищевую добавку из сверчковой муки и порошка витграсса, который делается из молодых побегов пророщенной пшеницы. По словам производителя, добавка содержит высокое количество белка, а также богата витаминами и минералами. Ее предлагается использовать, чтобы «разнообразить рацион». Вся продукция выпускается в России, а сверчков поставляет Китай.
В прошлом году вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что россиянам нужно «менять ментальность» по отношению к альтернативным продуктам из растительного белка, а властям страны — поддерживать их производство. Он призвал граждан не быть предвзятыми и оценить мясо, например, из личинок мух. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью. <…> Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — сказал Денис Мантуров. 


Не нужны мне коровы и куры,
Мне сверчков и мух подавай,
Сохраню я свою фигуру,
Из стрекоз буду пить только чай.

Изменю я свою ментальность,
На баранов не буду смотреть,
Я приму китайскую данность
И о русской не буду жалеть.

Дайте яйца глистов-паразитов,
Мне на завтрак они подойдут,
Меня тянет к ним как магнитом,
Дам в своём им желудке приют.

Мне вина из червей налейте,
Я спасибо китайцам скажу
И сыграю их гимн на флейте,
Дружбой с ними я дорожу.

Пауков съем дроблёных на ночь,
Чтоб кефир противный не пить,
Ох, уж эта китайская алчность
И чиновников русских прыть.


10 октября 2023 г.