Храбрый крысёнок

Лидия Жидко-Зенькова
 Сказка для детей               

Шустрый маленький крысёнок,
Приоткрыв глаза спросонок,
Вспомнил дом, где сухари
Видел, что в мешке внутри.
Начал строить на день планы:
«Осмотреть шкафы, чуланы,
Вспомнить все ходы в подвал,
Хоть не раз я там бывал.
Только вот совсем не просто
Обхитрить врага-прохвоста!
На меня давно он зол,
Рыжий кот по кличке Фрол.
Хоть он парень очень бравый,
Горделив и любит славу…
Обживусь, устроюсь здесь
И собью красавца спесь!»
Встав на задние он лапки,
Ловко вспрыгнул в чьи-то тапки,      
Пробежался по столу…
Видит, кот сидит в углу. 
– А, допрыгался, зверюга,
Напроказничал – и в угол!
Что сидишь, потупив взгляд?
Или встречи ты не рад?
Получил, знать, по заслугам,
Если верить местным слухам…
Успокойся, не шипи,
Лучше силы береги!
Для кота сюрприз был шоком –
Шибануло будто током.
Но когда пришёл в себя,
Огрызнулся не любя:
– А тебе какое дело?
Вижу стал ты больно смелым!
Только жалкий ты герой
И не блещешь красотой.
Что ж, померяемся силой!       
Иль боишься меня, хилый?
Счёты я сведу с тобой
И устрою смертный бой!

Подбоченился крысёнок:
– Хватит ли твоих силёнок?
Рано задираешь нос,
Что-то ты к углу прирос!
Надоел ты мне изрядно,
Соглашусь с тобою, ладно!
Выходи на ринг, дружок,
Преподам тебе урок!
Встрепенулся кот от гнева,
Обошёл вражи;ну слева,
– Ты достал меня грызун,
Длиннозубый крыс, хвастун!
Приняв позу ягуара,
Для прыжка и для удара,
Совершил такой бросок,
Что ушиб бедро и бок.
А крысёнок супер-сальто
Сделал ловко, гениально.
И ещё каскад прыжков…
Улизнул…И был таков!
Фрол метался от досады,
«Крыс, отныне, враг заклятый!
Как обиду превозмочь?
Буду ждать его всю ночь!»
Так прождал он до рассвета–
Честь его была задета,
Не притронулся к еде:
Крыс мерещился везде.
«Хватит мне страдать и охать,
В темноте глазами хлопать!
Знаю чудненький приём –
Притвориться добряком.
В миску положить приманку:
Сыра, сухарей и манку…
Делать вид, что всё о’кей!
Должен клюнуть прохиндей!»
Фрол прождал его неделю,   
Время быстро пролетело.
Наконец устал он ждать
И отправился в кровать.
А когда проснулся утром,
То услышал шорох будто…
Сам крысёнок бодр и смел,
Из его же миски ел.