Житие Богородицы. Глава 25. Успение Богородицы

Наталья Бабочкина
Тут и апостол Павел принесен
был к Богородице, чтобы проститься с Ней.
Он поклонился и взывал быстрей:
" Христоса я не видел. Изумлен,

что, на Тебя взирая, вижу я
в Тебе как будто самого Христа,
так целомудренна Ты и чиста.
Прощаюсь, боль в душе своей тая..."

Апостол Павел и ученики
сподобились благословенья,  чтоб
смогли удостоверить - без хвороб
Она уходит. Годам вопреки

хоть Ей  едва за 70, Она
так счастлива уходу своему
к родному сыну милому, к Тому,
Кому всю жизнь единственно верна...

Но вот и день пятнадцатый настал
у августа, пробил и третий час.
Где Богоматерь возлегла сейчас,
там каждый Её имя прославлял.

Молилась и мгновение ждала
ухода своего. Небесный свет
пролился, коего и ярче нет.
И храмина освещена была...

Сошёл Христос, тьмы Ангелов при Нем,
архангелов, пророков всех времен...
Приблизился Он к Матери Своей
и по-сыновни кланяется Ей.

" Приди,- сказал,- любимая, войди.
Обитель вечной жизни впереди"...
И радостно ответила Она ,
покорного смирения полна:

" Благословенно Твое имя, Бог.
Меня средь многих некогда избрал,
единственным любимым Сыном стал.
Прими же дух мой, чтоб, как я, он смог

с Тобой делить заботы и дела..."
Господь утешил, чтобы не смогла
Она бояться сатанинских сил.
Её он к переходу побудил.

Тогда Она на ложе возлегла
и смело душу Богу предала.
И, как Она носила на руках,
Он душу на руках  на облаках

Её несёт в начале жизни сей...
И Царствие Небесное пред Ней.
И Дева уж с небесной высоты
благословила дерзкие мечты...

Апостолы стояли тела вкруг,
ветвь финиковую они из рук
не выпускают. Тело здесь лежит,
душа же Богу лишь принадлежит...

Митрополит Григорий все видал,
как окружили все священный одр,
как каждый из присутствующих горд,
и все это потомкам передал:

" Слезами обливался Петр, что Ей,
такой простой и доброй, час пришёл
ложиться в гроб. Господь Её нашёл
и самолично взял к себе скорей.

Кадильницей Златою нарекли,
Владыкой Серафимов всей земли..."
Тут Павел продолжает: " Улетишь
от нас и нас вовеки не узришь,

вот разве что с небесной высоты
увидеть сможем милые черты..."
И до того светла Она была,
что публика и глаз не отвела...

А как благоуханна! Жизнь чудна
и смерть Её такой же быть должна.
Как будто спит на ложе... чудеса.
И вот они на все их голоса

всю жизнь Её припоминают враз,-
и детство, в Храм Введение Её,
как Ангел Благовещенье поёт...
То дивный был и трепетный рассказ!

Все верят, Херувимы рядом тут
и Ангелы Её во всей красе,
как Богом то задумано, и все
заслуженную славу Ей поют...

Была такою сказочною смерть,
как будто дивный сон, что Бог прервал,
Который за Собой Её забрал...
Она была святой и будет впредь...
11.09.2023