Житие Богородицы. Глава 26. Погребение Богородицы

Наталья Бабочкина
Касаясь тела светлого Её
и явно ощущая благодать,
апостолы старались воспевать
Ту, что Господь теперь к Себе берет.

А все, кто прикасается к одру -
слепы иль глУхи, нЕмы иль хромы -
назло князьям враждующей с Ней тьмы
вдруг исцелялись. Слов не подберу,

чтоб это чудо всем живописать...
Апостолам где слов достойных взять,
чтобы оплакать Ту, что нам дала
и Господа, без муки родила?

Пора и к погребенью приступать.
Вот впереди апостол Иоанн
да с финиковой ветвью, Богом зван.
Несут все остальные Его Мать .

Так от Сиона чрез Иерусалим
они все в Гефсиманию идут
и тело Её бренное несут.
А прям над головою, явно зрим,

лик ангельский над ними воссиял.
И пение, как будто бы в раю.
Господь так провожает Мать Свою.
За ними люди. Кто бы увидал,

как было все торжественно тогда.
Неверующие, всё увидав,
величие Успенья не поняв ,
торопятся врагам все передать.

Те ж , ненавидя все, что есть Христос ,
шлют воинов и слуг. Кто мщенье нес,
послали разогнать со всей земли,
чтоб тело Матери Христа сожгли.

Народ и воины устремились враз,
чтобы исполнить вражеский приказ.
Но облачный венец Господь спустил
и от врагов Успенье оградил.

И вышло так, что слышали шаги
и пение, не видя никого.
Неслись вперёд, не видя ничего.
И многие так смерть свою нашли...

Дорогой той святой Афоний шел.
Когда же облако вверх поднялось,
увидел всех апостолов, их слез
бесчисленных следы... Он возмущен:

" Так вот какую почесть воздают
Той, что когда-то родила льстеца,
что наш закон разрушил до конца!"
И ноги тут к одру его влекут...

Едва коснулся он одра рукой,
как Ангел ему руки отрубил,
которые к одру и прилепил.
"О горе мне! " - воскликнул тут святой.

Апостол Петр на то ему сказал:
" Не веря в Бога, руки ты поднял
на Мать Его! Но сокрушает Бог.
Конечно, исцелить тебя б Он мог,

коль веруешь Ему"... Афоний тут
раскаялся. Уста его поют
и славят Бога:" Ты прости за Мать.
И ранее мы не могли признать

величье Бога, то, что Он воскрес
и посрамил  неверующих тут.
Теперь и почитают все и чтут
Того, чью Мать мы провожаем  здесь.

Я верую, что Ты единый Бог.
Раскаялся и милости прошу..."
Возрадовался Петр:" Я предложу
молиться Деве, что помочь Бог смог".

Тот помолился,  руки приложил -
и снова все на место стало вдруг.
Афоний громко славит всех вокруг,
уверовал и душу положил

за Ту, Которую он упрекал.
Так час возмездья Божьего настал
и милости Его... Коль веришь ты ,
исполнит Он заветные мечты...

За ними в Гефсиманию идёт.
А те, кто слепотой был поражен -
от воинов до молчаливых жён -
свое здесь исцеление найдёт,

едва одра коснется, сей же час.
Так Дева и благословляет нас.
По жизни не желая оскорбить,
по смерти всех готова исцелить...

Когда же в Гефсиманию пришли,
прощаться стали, Деву погребли
и камнем прочно завалили вход.
Три дня там песнопение идёт

и ангельские голоса слышны.
Кто рядом, те все слышать их должны.
Так воспевает Бог родную Мать,
все почести стараясь Ей воздать...
12.09.2023